Auf Mallorca gibt es eine Vielzahl von typisch mallorquinischen herzhaften und süßen Köstlichkeiten. Sehr beliebt ist die "Coca Trampó". Das ist ein salziger Teig, der mit verschiedenen Zutaten, wie Tomaten, Paprika und Zwiebeln, einer Pizza ähnelt. In der Regel wird die „Coca Trampó“ im Holzofen gebacken und in Bäckereien angeboten. Eine weitere, sehr bekannte, herzhafte Spezialität von Mallorca ist die Sobrassada. Diese würzige Wurst aus Schweinefleisch wird in der traditionelle Art und Weise mit feinen, regionalen Gewürzen hergestellt. Eine sehr bekannte Fabrikation für Sobrassada ist bei Felanitx die "Ramaders" . In Mallorca gibt es neben den herzhaften Köstlichkeiten auch viele süße Leckereien. Die bekannteste der Insel ist Zweifels ohne ist "Ensaïmada", eine süße Teigschnecke, die mit Schmalz hergestellt wird. Dieses Gebäck kann „pur“ mit Puderzucker gegessen werden oder auch gerne mit vielen verschiedenen Füllungen wie z. B. Vanillecreme, Marmelade, Schokolade oder Aprikosen genossen werden. Die "Ensaïmada können Sie in jeder Bäckerei auf der Insel finden. Sie ist auch ein sehr beliebtes Mitbringsel für die Daheimgebliebenen. Extra dafür gibt es entsprechende Umverpackung, damit die Ensaïmada durch den Transport nicht kaputt geht. Auch im Flughafengebäude San Joan werden "Ensaïmadas“ mit entsprechender Verpackung angeboten.
Fast überall auf Mallorca kann man mediterrane Gerichte in allen Preis– und Qualitätsstufen finden.
Einen Besuch in einem der typisch mallorquinischen Restaurants sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Die mediterranen Leichtigkeit der Mittelmeerküche fehlt einigen der typisch mallorquinischen Spezialitäten, doch die olivenölbetonten oder im Schmalz geschmorten Gerichte sind einfach köstlich. Schon die Vorspeisen sind teilweise so üppig, dass sie durchaus als Hauptgericht bestellt werden können.
Zum Beispiel das Mallorquinisches "Ratatouille" - tumbet Frisches, in reichlich Olivenöl geschmortes Gemüse, das entweder als Vorspeise, als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch serviert wird. In manchen Restaurants wird eine Tomatensauce dazu gereicht.
Gerne können Sie auch in einem Restaurant, nach der “sopes mallorquines” ("mallorquinische Suppen") fragen, die mit Gemüse und Fleisch und mit sehr dünn geschnittenem Brot angerichtet wird. Sehr lecker. Eine weitere typisch mallorquinische Leckerei ist „frito mallorquíni“, ein Gericht aus Kartoffeln, Gemüse und Fleisch. Alle Zutaten werden sehr fein geschnitten, meist in kleine Würfel und in viel Olivenöl gebraten.
In den Bars bekommen Sie meist verschidene belegte Baguetts - sogenannte bocadillos wahlweise mit gekochtem Schinken – jamon york oder luftgetrocknetem Schinken – jamón serrano oder mit Käse - queso
oder Tomatenbrote mit viel Olivenöl und Salz - pam boli. Natürlich dürfen Oliven mit Brot und Knoblauchmajonaise nicht fehlen -acetunas, pan y aioli
Brot und Oliven / Pan y aceitunas
Knoblauchmajonese /Allioli
Geröstetes Brot mit Tomate / Pan tostado con tomate
"Trempó" Salat mit Meeresfrüchten und Gemüse / Trempó" ensalada con marisco y verduras
"Sopas mallorquinas" dünnes Brot in Brühe mit Gemüse
"Tumbet" Verschiedenes Gemüse und Kartoffeln mit Tomatensauce
"Frito mallorquín" Leber, Kartoffeln, Gemüse und Kräuter
"Frito marinero" Meeresfrüchte, Kartoffeln, Gemüse und Kräuter
Kleine grüne Paprika "Padrón"/ Pimientos de Padrón
Gemischte Paella / Paella mixta
Fisch und Meeresfrüchte Paella / Paella de pescado y marisco
Gemüse Paella / Paella de verduras
Kabeljau Paella / Paella de bacalao
Schwarzer Reis / Arroz negro
"Arroz brut" Reissuppe mit Fleisch, Gemüse und Gewürzen
Kabeljaufilet mit Knoblauch und Honig überbacken / Lomo de bacalao gratinado con ajo y miel
Kabeljaufilet mit gerösteter Paprika / Lomo de bacalao con pimientos asados
Kabeljaufilet mit "Sobrasada" (mallorquinische Paprikawurst) / Lomo de bacalao con "sobrasada”
Peterfischfilet mallorquinische Art (Gemüse, Rosinen, Pinienkernen, Kartoffeln) Filete de gallo a la mallorquina
Tintenfische mit Meeresfrüchte Sauce / Calamares con salsa de marisco
Miesmuscheln mallorquinische Art (Gemüse, Rosinen, Pinienkernen, Weisswein) Mejillones a la mallorquina
"Suquet" Suppe mit Fisch und Meeresfrüchten
Gefüllte Auberginen mit Fleisch und Gemüse (Saison)/ Berenjenas rellenas de carne con verduras (temporada)
Schweinelende mit Kohl, Rosinen und Pinienkernen (Saison)/ Lomo con col, pasas y piñones (temporada)
Kaninchen mit Zwiebeln und Garnelenschwänzen / Conejo con cebolla y colas de gambas
Gegrilltes Kaninchen / Conejo a la plancha
Spanferkel / Lechona asada
Lammschulter im Ofen gebraten / Paletilla de cordero al horno
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